Главная › Искусство Древнего Рима

Древнерусская Культура для Детей

О древнерусской культуре и смирении.
Ночь музеев-2012. Музей древнерусской культуры и искусства им Невозможно отрицать, что древнерусская культура обогатила человечество несомненными шедеврами. А между тем её по праву можно назвать культурой смирения; наверное, это её главное основополагающее свойство. Но беда в том, что стараниями многих поколений общественных, политических деятелей и публицистов слово смирение в языке секулярного общества приобрело несвойственный ему смысл чего-то серого, умственно и эстетически убогого, заурядного.
На самом деле смирение — это глубоко укоренённое в сознании понимание сущности предстояния человека перед Богом. Смирение — это умение властвовать собой перед лицом Божиим, трезвое понимание своей роли в мире, причём не только относительно его Творца, но и относительно других людей, — и не только людей, но и всякой твари. Смирение человека творческого способствует расцвету его таланта, между тем как личностные амбиции зачастую ведут к творческой деградации. Вопреки распространённому мнению, уныл и однообразен — грех, ибо отец его, он же князь мира сего, пуст и бесплоден. Бог же как совершенный Творец одаривает смиренного творческим даром: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4:6).
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.


Полный текст последней статьи Владыки в журнале "Альфа и Омега" можно прочитать здесь.

Возможно вам понравится:

Уроки Диско с Беркутом

Молодые семьи Приморского района нашли поддержку в местном Доме молодежи  — Новости Петербурга News SPB
Воспитывают детей в строгости, развивая духовные и семейные ценности. За основу родители взяли славянскую культуру и древнерусские традиции. Ирина Сенникова, мама: «Мы не хотим, чтобы у наших детей было раннее созревание. Нельзя ребенку быть самостоятельным.


Похожие статьи:

  1. Древнерусская Культура Этапы
  2. Древнерусская Культура Картинки
  3. Древнерусская Культура Кратко