Главная › Музыкальная Культура

Музыкальная Культура Испании

Валерий Гергиев как симулякр музыкальной культуры
Музыкальная культура Испании. Народная песня и танец | Classic 2 мая
Мысли по поводу концерта-открытия Второй сцены Марииинского театра
Итак, вторая сцена открыта. Здание на Крюковом канале возвышается над районом Театральной площади: и уродливым пятном невразумительной, совершенно непетербургской архитектуры - и лучшим музыкальным театром России (а кое-кто говорит, что и мира). Матвиенко в годы своего кормления в Питере, если помните, объявила конкурс идей: что бы мог сделать губернатор, чтобы прославиться в Петербурге навсегда? (Прославилась, но не сильно, сгоревшим Измайловским собором и "сосулями"). Гергиеву конкурс идей не нужен: его имя теперь и впрямь увековечено. Можно было бы остановиться на постройке Концертного зала, но Гергиев останавливаться не привык: концертный зал - вторая филармония. Теперь Гергиев построил свой театр, первый в городе и стране, самый лучший. Театр Направника, Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского, Шаляпина, Печковского, Ковалевой, Петипа, Кшесинской, Павловой, Улановой, Шелест, Нуреева, Барышникова, Макаровой, Колпаковой остался за Крюковым каналом.
Старый театр подавлен громадой нового: он превратился в игрушку из прошлого, пыльный музей полузабытых имен. Акустика в нем весьма средняя (благодаря ремонту 1980-х), оперы звучат посредственно. Сцена маленькая, балету тесно. Машинерия сцены примитивная. Технические средства на нуле: бедным ветеранам и блокадникам приходится карабкаться на третий ярус (именно туда перевел их Гергиев в первые постсоветские годы коммерческого бума - из партера и бенуара, где они сидели раньше) без всяких лифтов. Ну и что нам в нем?
Гергиеву, конечно, этот старый хлам больше не нужен. Ирония судьбы состоит в том, что человек, считающийся во всем мире лицом петербургской культуры, довольно далек от культуры и совсем чужд Петербургу

Возможно вам понравится:

Уфтюжаночка. Вологодская свадьба ...
Дербеневка. Ой, во поле, во поляне.
Русский обычай. Танец.

Выборы-2012. Как голосовали в Донецкой области  — ДОНБАСС
От наблюдателей, включающих представителей Канады, Испании, ОБСЕ, было тесно. Однако их ... Тем, кто голосовал впервые, дарили конфеты, цветы, блокноты, а на участке в музыкальном училище - даже книгу об известном земляке Евгении Мартынове.

Похожие статьи:

  1. Музыкальная Культура Византии
  2. Музыкальная Культура Германии
  3. Музыкальная Культура Армении